التبولة اللبنانية
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.
المقادير
ثلاث حزمات بقدونس
ربع حزمة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
6 حباتحبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
كوب زيت زيتون
5حبات بصل أخضر كبار،
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس. .
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس. .
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس. .
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
يقدم بجانبها الملفوف أو الخس
.
بالصحة والعافية